何大春代表: 发挥检察建议作用服务“长江十年禁渔” 2021年03月10日 李钰之 刘亭亭
  

   何大春代表

  本报北京3月9日电(全媒体记者李钰之 见习记者刘亭亭)“一直以来,长江大保护都是我最关注的话题之一。今年最高检工作报告中关于检察机关服务‘长江十年禁渔’的工作,让我印象深刻。”全国人大代表,湖北省长江产业投资集团有限公司党委书记、董事长何大春接受本报记者采访时表示,对该话题的关注不仅源于自己的乡土情结,还有长期从事长江经济带生态保护和绿色发展相关工作的职业责任。

  “检察机关积极开展打击长江流域非法捕捞专项整治行动,严厉打击和惩治非法捕捞犯罪行为,成效是实实在在看得见的。”何大春代表举例说,湖北省检察机关推行“非法捕捞现场庭审+增殖放流+综合治理”工作机制,既打击犯罪行为,又现身说法释法,还能及时修复已遭受破坏的生态环境,具有震慑犯罪、警示教育、生态修复等多重效果,形成良性循环,避免“一罚了之”。

  “当前‘长江十年禁渔’相关的公益诉讼案件办理还存在一定滞后性,取证难等问题普遍存在。”对此,何大春代表建议检察机关继续加大公益诉讼工作力度,建立健全提前介入机制,加大普法宣传力度。同时他希望充分发挥检察建议在社会治理中的规范引领作用,从司法视角整合更多力量和资源,为长江大保护工作发挥更大作用。